Съемные протезы

Необходимость в протезировании возникает в случае отсутствия зубов или при разрушениях, негативно сказывающихся на эстетике улыбки и затрудняющих выполнение жевательной функции.

Съемные протезы безопаснее и экономичнее несъемных конструкций, ведь для их установки не требуется выполнение сложных и травматичных стоматологических процедур. Их долговечность объясняется тем, что они не находятся во рту постоянно, а значит, меньше подвержены воздействию агрессивной кислотно-щелочной среды. При поломке необязательно менять весь протез; в большинстве случаев, возможна его реставрация.

Виды съемных протезов:

  • полные: используются при отсутствии всех зубов на одной из челюстей. Искусственные зубы, «посаженные» на базу из акрила, нейлона или силикона, фиксируются во рту посредством имплантов, специального клея или за счет эффекта присасывания;
  • частичные: в случае отсутствия нескольких зубов, идущих подряд, фиксируются на опорных зубах за счет специальных крючков (кламмеров) или других элементов.

В зависимости от распределения жевательной нагрузки, съемные протезы делятся на:

  • нефизиологичные (жевательная нагрузка передается только на костную ткань);
  • полуфизиологичные (жевательная нагрузка распределяется на костную ткань и на зубы).

Нефизиологичные протезы:

  • акриловые: наиболее выгодные по цене, которые при необходимости возможно починить. Их основной недостаток – возможность развития аллергических реакций.
  • нейлоновые: биосовместимые, гибкие, по цвету приближенные к настоящей десне. Недостаток: недолговечность, невозможность реставрации;
  • акрифри (Acry-free): биосовместимые, повышенной гибкости, по цвету максимально соответствующие естественной десне, с возможностью починки.

Полуфизиологичные протезы:

  • бюгельные: на основе металлической дуги (бюгеля), на которую крепятся искусственные десны и коронки. Металлические элементы – одновременно достоинство и недостаток конструкции: с одной стороны, более надежная фиксация и повышенная прочность, с другой – недостаточная эстетичность, риск развития аллергии.