Пародонтология
Современная пародонтология – это отдельный раздел стоматологии, изучающий заболевания околозубных тканей. Врачи-пародонтологи занимаются лечением воспаления десен и принимают меры по профилактике заболевания.
Воспаление десен можно смело назвать проблемой всего человечества, по данным ВОЗ признаки заболевания пародонта имеют около 80% детей и более 95% взрослого населения планеты. В некоторых регионах России воспаление пародонта встречается у каждого взрослого человека старше 44 лет. На первых стадиях болезнь протекает без каких-либо симптомов, абсолютно незаметно для человека. Пациенты не могут самостоятельно диагностировать воспаление десен, пока заболевание не примет серьезную форму.
Наша стоматологическая клиника «DentalPRO» оказывает услуги по диагностике и лечении пародонта по доступной цене, меньшей чем в других клиниках парадонтологии в Москве. Современное оборудование и полностью укомплектованный штат высококвалифицированных специалистов позволяют максимально оперативно проводить оценку состояния пародонта и назначать наиболее эффективное лечение десен. Запишитесь на прием в нашу стоматологическую клинику «DentalPRO» позвонив по телефонам +7 (495) 255-59-11 и получите полную информацию о состоянии Ваших зубов.
Строение и функции пародонта
Своевременная диагностика и лечение пародонта в стоматологической клинике «DentalPRO» позволяет выявить и предотвратить развитие заболевания на самой ранней его стадии. Наши пародонтологи проводят лечение воспаления десен в Москве по разумной цене, в максимально короткие сроки.
Причины воспаления десен
Основной фактор риска заболеваний пародонта – неправильная или недостаточная гигиена полости рта. Остатки пищи являются идеальной средой для развития колоний болезнетворных микроорганизмов. Вначале на зубах образуется налет, который со временем меняет свою структуру и становится зубным камнем. Это приводит к изменению пародонта появлению десенных пазух и развитию воспалительного процесса.
Также причинами воспаления десен у взрослых являются:
|
![]() |
Существует также целый ряд местных причин заболевания десен, связанных с возрастными особенностями организма, качеством пищи и неправильным лечением зубов. Все они приводят к образованию зубного камня и являются фактором риска возникновения заболеваний пародонта. Регулярное обследование в нашей стоматологической клинике «DentalPRO» (Москва) поможет выявить этиологию заболеваний пародонта и вовремя приступить к лечению. Позвоните нам по телефонам: +7 (495) 255-59-11 и запишитесь на прием.
Симптомы болезней десен
Заболевание десен не наступает моментально, это длительный процесс, с течением которого симптомы болезни становятся все отчетливей. На ранней стадии развития болезней пародонта, отложения зубного камня провоцируют возникновение гингивита. Десна краснеет и немного отекает, возможно кровотечение во время гигиены полости рта, появление неприятного запаха. При этом пациент не испытывает дискомфорта, обнаружить заболевание можно только на консультации у врача-пародонтолога.
Своевременно не диагностированные воспалительные заболевания десен переходят в более тяжелую форму – пародонтит. Его симптомами являются постоянная кровоточивость десен, расшатывание зубов, в некоторых случаях наблюдаются изменения в составе слюны – она становится более вязкой. При обострении заболевания, в зубо-десневых карманах скапливаются гнойные выделения, возможно смещение или патологическая подвижность зубов. При патогенезе заболеваний пародонта на десне образуются свищи, наблюдается увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов. В хронических случаях воспалительного заболевания десен, обострение сопровождается микробной аллергией.
![]() |
||
Гингивит | Пародонтит | Пародонтоз |
Наиболее серьезным видом заболевания десен является пародонтоз. Его развитие приводит к атрофии зубных лунок, в результате чего зубы расшатываются и впоследствии выпадают. Наиболее выраженными симптомами пародонтоза являются жжение в деснах, дискомфорт при жевании, постепенное оголение зубных корней и бледность десен. Обращайтесь в нашу стоматологическую клинику «DentalPRO» при первых признаках заболевания пародонта, не ждите пока болезнь начнет прогрессировать – лечение десен будет в разы сложнее.
Диагностика заболевания пародонта в клинике «DentalPRO»
Эффективность лечения пародонта во многом зависит от правильной постановки диагноза. Комплексное диагностика десен существенно упрощает задачу и позволяет подобрать наиболее эффективную методику лечения. Вначале проводится общая оценка состояния тканей пародонта, врач опрашивает пациента о вредных привычках, образе жизни, наследственных заболеваниях. С помощью пародонтограммы (рентгена тканей пародонта) создается таблица состояния зубов, оценивается глубина десенных карманов. Врач анализирует патогенез воспалительного заболевания пародонта, общее состояние пациента, фиксирует нарушения в работе различных систем организма.
- Первоначальная диагностика пародонта основывается на жалобах пациента и клинических проявлениях воспаления десен.
- Аппаратные методы обследования пародонта дают возможность поставить более развернутый диагноз, и определить комплекс мероприятий по лечению заболевания.
- Окончательная диагностика десен и прогноз развития заболевания возможны только после анализа общего состояния пациента.
В распоряжении специалистов нашей стоматологической клиники «DentalPRO» имеется все необходимое оборудование для обследования состояния пародонта. Позвоните нам по телефону (посмотреть контакты) и запишитесь на консультацию к нашему врачу пародонтологу и пройдите обследование по лучшей цене в Москве.
Современные методы лечения заболеваний пародонта
Особенности развития болезней пародонта у каждого свои, поэтому в первую очередь лечение базируется на индивидуальном подходе к пациенту. Оно должно иметь комплексный характер и включать в себя не только устранение симптомов заболевания десен, но и нормализацию тканей пародонта, воздействие на общее состояние пациента.
1 Местное лечение заболеваний пародонта
Устранение местных симптомов воспаления десен является первейшим этапом лечения заболеваний
пародонта. Проводится удаление зубного камня, санация полости рта, пломбирование пораженных кариесом зубов, сошлифовывание острых краев и
замена протезов неправильной конструкции. Местное лечение заболеваний пародонта включает в себя воздействие на воспалительный процесс и
ежедневную гигиену полости рта в соответствии с рекомендациями врача пародонтолога.
2 Ортопедическое лечение пародонта
Ортопедическое лечение заболеваний пародонта проводится на основании поставленного
диагноза и только после устранения местных симптомов воспаления десен. Это пришлифовывание и реставрационное наращивание зубов, в некоторых
случаях при заболеваниях пародонта применяется временное шинирование. Данная методика способствует улучшению кровообращения в тканях
пародонта и устранению травмирующей нагрузки во время приема пищи.
3 Хирургические методы лечения пародонта
Хирургическое лечение десен зачастую играет основную роль при комплексном лечении
заболеваний пародонта. Хирургия пародонта позволяет устранить очаг воспаления в мягких тканях десны и купировать разрушение альвеолярной
кости. Хирургическое вмешательство включает в себя кюретаж (очистка десенного кармана от зубного камня), лоскутные операции и операции по
коррекции пародонта передних зубов. Необходимость в оперативном вмешательстве определяется степенью поражения тканей и глубиной
парадонтального кармана.
4 Комплексное лечение пародонта
Как
показывает практика, наиболее эффективным является комплексное лечение воспалительных заболеваний пародонта. Методика включает в себя
мероприятия по местной, ортопедической и хирургической терапии. План лечения воспаления десен составляется индивидуально для каждого пациента
и наряду с устранением причин заболевания включает в себя общее воздействие на организм. Благодаря комплексному лечению заболеваний пародонта
усиливается влияние терапии, повышается эффективность лечения, и снижается риск возникновения осложнений.
Гигиена и профилактика заболеваний пародонта
Одним из ключевых факторов болезней десен является состояние иммунной и сердечно-сосудистой системы. Профилактику воспалительных заболеваний пародонта следует начинать с первых лет жизни. Регулярная гигиена полости рта, правильное разжевывание пищи и отсутствие вредных привычек позволяет если не полностью устранить факторы риска заболеваний пародонта, то существенно его снизить.
Для профилактики воспалительных заболеваний пародонта, а также при возникновении начальных признаков болезни десен следует избегать еды богатой жирами и углеводами. Рекомендуется употреблять молочнокислые продукты, фрукты, овощи, рыбу и другую пищу способствующую выведению из организма холестерина.
В целях индивидуальной профилактики болезней пародонта необходимо следить за состоянием желудочно-кишечного тракта, периодически проводить массаж десен, отказаться от курения. Регулярные консультации у пародонтолога помогут выявить заболевание на ранней стадии и не допустить его развития в хроническую форму.